Иркутск

Работаем 24/7

+7(3952) 78-12-40
Сервисный центр:
+7 (499) 649-11-07
Все системы очистки воды Ecvols застрахованы в

Подготовка воды в пивоваренной промышленности

ОГК Экволс Гарантия чистой воды

Вода, являясь ключевым ингредиентом в производстве пива, оказывает значительное влияние как на вкусовые характеристики готовой продукции, так и на её стоимость.

В процессе пивоварения вода задействована во множестве технологических операций. При этом её потребление составляет примерно 8–15 л на каждый литр производимого пива, из которых 1,5–2,5 л идёт непосредственно на технологические нужды.

Для пивоварения вода должна отвечать стандартам, установленным СанПиН 2.1.4.2496-09 «Питьевая вода», а также специальным требованиям, специфичным для пивной индустрии. Примером эталонного состава жидкости, которую используют в производстве пива, служит вода Пльзенского типа. На основе её параметров разработаны «Требования к воде для производства пива ТИ-10-5031536-73-10», соблюдение которых способствует улучшению процесса варки пива.

Подготовка воды в пивоваренной промышленности Изображение от freepik

ОСОБЕННОСТИ ВОДЫ ДЛЯ РАЗНЫХ СОРТОВ ПИВА

Качество воды для приготовления разнообразных сортов пива имеет свои специфические требования. Например, для светлых предпочтительнее использовать более мягкую жидкость, тогда как для производства темных подходит с более высокой жесткостью.

Характеристики воды влияют не только на срок годности пива, но и на его вкусовые особенности. Известно, что использование жесткого сырья может придать хмелю грубую горечь и затемнить цвет сусла. Наличие кальция желательно, в то время как магниевые соли могут добавить горьковатые нотки. Также следует избегать высокого содержания натрия, поскольку это может придать напитку кисло-соленый вкус.

Важно, чтобы вода для пивоварения обладала слабокислой или нейтральной реакцией, в то время как щелочная считается непригодной.

Приемлемые уровни железа в воде необходимы, поскольку его избыток может испортить вкус напитка. Слишком высокие концентрации хлоридов могут замедлить производственные процессы, а избыточное содержание сульфатов способно придать пиву горький и сухой вкус.

Значение щелочности также играет критическую роль, она должна составлять от 0,5 до 1,5 мг-экв/л. При этом её уровень должен быть ниже содержания кальция, как, например, в воде для Пльзенского светлого, где щелочность составляет 0,7 мг-экв/л.

Наша компания предлагает услуги по подбору правильной технологии подготовки воды, которая позволит добиться оптимального результата. Для разработки технологической схемы, соответствующей вышеописанным требованиям, необходимы следующие данные:

  • лабораторный анализ по ключевым показателям;
  • любые дополнительные требования к качеству воды или оборудованию;
  • производительность системы (часовая и суточная);
  • существующее оборудование, регулирующие ёмкости, дренажные системы и прочее.

На основании полученных данных наши специалисты подготовят коммерческое предложение с технологической схемой подготовки воды.

Для улучшения качества воды мы применяем следующие технологии:

  • предварительную фильтрацию,
  • умягчение,
  • обезжелезивание,
  • деманганизацию,
  • обратный осмос,
  • ультрафильтрацию,
  • обеззараживание,
  • дозирование.

Все системы подготовки воды создаются под ключ и могут обслуживаться нашими специалистами. Мы имеем большой опыт в области водоподготовки для алкогольного производства.


Наши партнеры
Нужна консультация специалиста или помощь в выборе?
Оставьте нам свой номер, мы Вам перезвоним и поможем!
Введите код:*
Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Cпасибо за обращение!

свяжемся с Вами
в ближайшее время